Manisnya, Kue Lekker Holland Pandan

Longweekend di tanggal 24 & 25 Desember 2017 yang lalu. Saya berencana memanfaatkan dengan ubek-ubek dapur. Karena terakhir mencoba resep-resep kue Ramadhan lalu tepatnya menjelang Syawal. Tradisi bikin kue sendiri, kue nastar, dan kue kering lainnya.

Sebelumnya, saat senggang di kantor nemu resep Kue Lekker Holland Pandan atau biasa disebut Holland Boeterkoek, Roti Mentega. Tapi ini saya memaki variasi dengan Pandan. Pas dilihat ternyata bahan-bahannya gampang dicari dan bikinnya juga gak ribet. Akhirnya, terbesit lah buat praktek di Libur Natal Tahun ini.

Hari Jumat, waktu istirahat kantor mampir ke toko kue "Prima Rasa" di daerah Pasar Besar Malang. Karena disana lengkap, dan memudahkan untuk orang awam seperti saya dalam mencari jenis-jenis bahan kue.

Okey,
Hari Senin, 25 Desember 2017 baru mulai agak siang. Karena harus setrika, bersih-bersih rumah dulu (istriable banget nih. hihihihi). Oh iya, berikut resep dan cara membuatnya. Check this out !!!



KUE LEKKER HOLLAND PANDAN
BAHAN :

-         100 GRAM  MENTEGA (BUTTER)

-         100 GRAM MARGARIN (BLUE BAND)

-         1 BUTIR TELUR

-         150 GRAM GULA PASIR HALUS

-         220 GRAM TEPUNG TERIGU SERBAGUNA (aku pake Kunci Biru)

-         1 SACHET SUSU BUBUK FULL CREAM (DANCOW INSTANT)

-         PASTA PANDAN SECUKUPNYA



TOPPING :

BISA KISMIS, ALMOND SLICES, KEJU, CHOCOCHIPS, SESUAI SELERA



OLESAN :

1 BUAH KUNING TELUR



LANGKAH :

1.  CAMPUR MENTEGA, MARGARIN, GULA, TELUR LALU DI MIXER DENGAN SPEED TINGGI SAMPAI ADONAN LEMBUT DAN WARNANYA PUCAT.

2.  AYAK TERIGU+SUSU BUBUK. LALU MASUKKAN KE DALAM ADONAN MENTEGA. ADUK RATA DENGAN SPATULA. MASUKKAN PASTA PANDAN, ADUK RATA DENGAN SPATULA.

3.  TUANG ADONAN KE DALAM LOYANG YANG SUDAH DIOLESI KERTAS ROTI. RATAKAN DENGAN SPATULA.

4.  OLES PERMUKAANNYA DENGAN KUNING TELUR. BUAT MOTIF GARIS-GARIS DENGAN GARPU. TABURI TOPPING.

5.  MASUKKAN KE DALAM OVEN DENGAN SUHU 180°C YANG SUDAH DIPANASKAN SEBELUMNYA.

6.  PANGGANG SEKITAR 30 MENIT ATAU HINGGA MATANG DENGAN API ATAS BAWAH.

and..... ulalala.... 
That was the Result....
Adonan Pertama : Topiing hanya Almond.
Adonan Kedua : Topping Almond, Kismis.
 Di adonan pertama, saya memakai loyang yang ukuran persegi panjang. Sehingga, hasilnya nanti terlalu tipis. Lebih baik memakai loyang persegi, karena hasilnya akan pas seperti adonan kedua saya.
Besoknya saya bawa ke kantor dan Allhamdulillah teman-teman kantor suka. Yeyy.... 😊
Selamat Mencoba !!!

Comments

Popular posts from this blog

PENGALAMAN PERTAMA KE SULAWESI SELATAN

Pengalaman Mengurus Pencairan Dana BSU (Bantuan Sosial Upah)

Liburan ke Eco Green Park Batu Malang